логотип Русская Дымка
загружаю...

Что такое «плинтусовка» и как ее избежать

Поделиться
2022-01-21T08:00:00+03:00
Что такое «плинтусовка» и как ее избежать
Что такое «плинтусовка» и как ее избежать

«Плинтусовкой» называют спиртной напиток темного цвета с неприятным резким вкусом и запахом. Получается в результате неправильной выдержки самогона в дубовой бочке или на дубовой щепе. Для употребления непригоден.

Напиток можно спасти при помощи фильтрации через уголь. В особо сложных случаях помогает только повторная перегонка.

Альтернативные названия — «Табуретовка», «Буратино».

Как не допустить появления «плинтусовки»

  1. Правильно готовить бочку и щепу. Бочку вымачивать в соответствии с рекомендациями от производителя, щепу промывать в нескольких водах перед использованием.
  2. Не пробовать напиток раньше времени. В первые 1-2 месяца выдержки напиток в результате происходящих химических процессов иногда приобретает свойства «плинтусовки», но после теряет их. Некоторые нетерпеливые винокуры снимают пробу, чувствуют горечь и делают вывод, что напиток испорчен. Но на самом деле нужно просто подождать.
  3. Соблюдать сроки выдержки. Если передержать напиток (в бочке или на щепе), он вберет в себя слишком много дубильных веществ и превратится в плинтусовку. Есть популярный миф, что виски для полного созревания требуется 3, а то и 5 лет. На самом деле, цифры гораздо скромнее, и многое зависит от объема бочки. Например, для емкости на 3-5 литров срок первой выдержки составляет около 4 месяцев. Для щепы срок и того меньше — 1-3 месяца в среднем.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 19002 21.01.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram